誰人見過西方極樂世界
 
     
  简繁转换 - 简体  
     
  逆子阿闍世聽從壞朋友提婆達多的挑撥離間和唆擺,囚禁父親頻婆娑羅王。國王夫人韋提希擔心王夫餓死,秘密帶酥蜜、麥和蒲萄(葡萄)漿給頻婆娑羅王食用。頻婆娑羅王因得食物而體力漸漸恢復,於是合掌恭敬向著耆闍崛山遙拜頂禮釋迦牟尼佛。
世尊神通力感應到,於是派遣目犍連尊者和富樓那尊者為頻婆娑羅王說法。
經二十一日,逆子阿闍世問守門者其父是否尚活在人世? 守門人稟告阿闍世關於國王夫人供給食物及兩位尊者從空中而來為王說法之事。阿闍世太子知情後,十分生氣,把自己的怒氣發泄到其母韋提希夫人身上,欲持利劍殺其母親。當時有月光、耆婆兩位大臣直諫,太子未敢殺母,但將母親幽禁在深宮。
 
     
韋提希夫人遭幽禁而悲痛欲絕,從幽禁處向當時在耆闍崛山的釋迦牟尼佛遙拜,哀求世尊派遣弟子前來救助。世尊即時了知韋提希夫人心中所想,便一面派目犍連和阿難兩位尊者從空中而來給她說法;佛陀自己則一面從耆闍崛山隱沒,而親臨宮中現身在韋提希面前。韋提希夫人因而就見到了佛陀。  
 
韋提希夫人貴為國王的夫人,在這個時候即使她被兒子關起來(這種幽禁實際是另類的牢獄),她的衣著仍然華麗;但當她一見到世尊之後,便把頭上、身上佩戴的寶玉等裝飾物,親自一件一件卸下來。韋提希夫人不需要這些瓔珞的裝飾,可見她對自身的物質執著能放下、個人的身分能放下。
瓔珞拿下來之後,跟著她立刻向世尊五體投地頂禮,恭恭敬敬慢慢地拜下去,發出很大的聲音,嚎啕大哭,流淚對著佛陀,因為意想不到會見到世尊。原先祇希望佛陀派兩名弟子來,沒想到佛陀這麼慈悲親自來,就站在自己面前。心裏的感覺是又悲傷又感激,一時所有的情緒一齊表露出來。
 
 
韋提希夫人對佛陀稟告說:「世尊! 我在過去世到底造了甚麼罪惡,以至在今生生了這種不孝、惡劣的兒子?」
又問佛陀:「過去是甚麼因緣逆子阿闍世和壞人提婆達多結成好友?」
 
   
韋提希夫人問過之後,無心再留戀於娑婆世界,就開始請求釋迦牟尼佛說:「惟願世尊,為我廣說一個無憂惱的世界,讓我往生到那裏去。我不喜歡閻浮提,實在已經厭惡了,地獄、餓鬼、畜生,有很多種不善的眾生都聚在這個世界裏。但願我未來世,聽不到惡的聲音,見不到惡的人。」
韋提希夫人因被幽禁而升起換個環境的念頭。她想世界這麼廣大,在無量的世界之中,就請釋迦牟尼佛為她介紹一個沒有任何憂愁、苦惱的世界,她要往生到那裏去。
 
   
釋迦牟尼佛答應她的請求,用佛的神通力,把十方諸佛淨土全部攝受過來,變現在她面前供其選擇往生之地。這時,世尊眉間放光,遍照十方無量世界,光明又旋住佛頂,化為金色光台。十方無量國土都在光台中顯現。韋提希在佛力加持下,一一看得清清楚楚、了了分明。
 
   
世尊沒有為她介紹,祇讓她自己去看。她看了之後說:「無量佛刹雖然都清淨莊嚴,但我希望往生到阿彌陀佛的極樂世界作為歸境。」 這是她自己選擇的,不是釋迦牟尼佛推薦的。她的選擇很正確,釋迦牟尼佛非常歡喜。
韋提希隨著就請求世尊開示往生西方極樂世界的方法。世尊在沒有講出方法之前,先教她修“三福”,而且告訴她這三福是「三世諸佛淨業正因」。
後來,世尊便說出這部經典【阿彌陀經】。
 
   
註:  
韋提希真的很有福氣,不單止看見西方極樂世界,連十方諸佛淨土也看到了! 這是她的福德因緣,羨慕、羨慕、再羨慕! 臨終時才得悉而羨慕人不如好好修行。早一些親自目睹西方極樂世界,不要在臨終前一分鐘才見,因為當你見到極樂世
界時,你已經斷了呼吸,無法告訴別人:「我真的見到極樂世界!」
大多數的經典是由菩薩、弟子等發問,或者是某種事緣引起而說,而這部【阿彌陀經】緣起比較特別,是釋迦牟尼佛自己“無問自說”的。
【阿彌陀經】或稱【小無量壽經】、【讚淨土佛攝受經】,是大乘佛教經典之一,為淨土宗所尊崇,被列為淨土三經之一。
【阿彌陀經】云:「若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」
原經文:
「時韋提希,見佛世尊,自絕瓔珞,舉身投地,號泣向佛。白(即稟告)言:世尊,我宿何罪,生此惡子? 世尊,復有何等因緣,與提婆達多,共為眷屬? 惟願世尊,為我廣說無憂惱處,我當往生。不樂閻浮提濁惡世也。此濁惡處,地獄、餓鬼、畜生盈滿,多不善聚。願我未來,不聞惡聲,不見惡人。今向世尊,五體投地,求哀懺悔。惟願佛力,教我觀於清淨業處。」
佛在這部經【阿彌陀經】中,四次勸導我們往生到西方淨土,真可謂苦口婆心、語重心長,因為這是最聰明、最簡易、最快捷的選擇。
 
   
後記:  
我在這裏要讚美我們的上師,他真是精通佛經並且是實踐佛陀教示的行者;在有很多弟子提出要求時,我們的上師都是開示並給幾個選擇,由我們自己去揀!
以世間法來說,就是“樹的方向由風決定,人的方向由自己決定”;如果我們說對了,我們的上師就會很開心,再沒有說甚麼,這表示我們選擇對了、揀對了! 如果我們選錯了呢? 豈不是很大件事!
如果選錯了,上師通常會說:「你再想一想!」或「你再考慮考慮吧!」
這個情況出現,可能就是我們被自己的孽力引導而選錯了!
上師在開示某一份法本時,講到迴向文,談及西方極樂世界阿彌陀佛,當時有一位信眾突然提出一個問題,要求上師為其改寫法本內的迴向文,理由是不想去西方極樂世界! 上師聽到提出的問題後,真的所謂俗語說“傻了眼”(開玩笑! 我怎夠膽說上師傻了眼),於是上師問這位信眾:「那麼你想去哪裏呢?」 這名信眾沒有答上師的問題! (真無禮、真大膽、真狂妄、真傲慢)
上師說:「你不想去西方極樂世界沒有問題,這是你個人的事,但是上師不會為你改迴向文,因為這段迴向文是傳承祖師寫的! 如果你不想去西方極樂世界,這是你個人的選擇;那麼你就自己改你自己的法本吧! 但是,並不是表示我批准你去改、引導你去改、教唆你去改。你自己再考慮考慮吧!」
上師沒有再作出任何評語,祇是我們師兄弟感受到此信眾的“愚昧、無知、自我、自大、狂妄、傲慢!”
 
   
  參考資料:
本網頁
 
 
> 念佛
>> 讀經
>>> 佛說阿彌陀經
 
> 智慧寶庫
>> 佛學淺談
>>> 禪的不可思議
  妄斷大師沒有往生
  無問自說經之「佛說阿彌陀經」
  無問自說
 
佛教金剛乘中心(法國)   http://www.vajrayana.asso.fr
> 智慧廣場
>> 佛陀被擲石出血宿緣
  佛陀被恩將仇報宿緣(一)
  佛陀被恩將仇報宿緣(二)
  兩頭鳥    沒完沒了
  前世爭女(一)
  前世爭女(二)
 
> 智慧廣場
>> 佳文
>>> 樹的方向,由風決定    人的方向,自己決定